栗の渋皮煮
【材料】
栗 約1kg
砂糖 約400g
赤ワイン 300cc
【作り方】
1)渋皮を傷つけないように鬼皮をむく
2)ひたひたの水に小さじ1の重曹を入れ煮たったたら弱火にし15分煮る(2回)
3)渋皮の筋などを取りのぞく
4)ひたひたの水で煮たったら弱火で15分煮る
5)ワイン300cc、栗がかぶるくらいの水、半分の量の砂糖を入れ煮たったら弱火で20分煮る
6)一晩くらいおき、残りの砂糖を入れ煮たったら弱火で20分煮る
※渋皮が傷つかないように気をつけながら煮ること
※今回は2.4kgスタート→傷ついた栗たちをのぞいて約2kgになった
※5の工程の前に計り直して砂糖の量を決める
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