2023年9月13日水曜日

【レシピ】栗の渋皮煮〜私の覚え書き〜

栗の渋皮煮



【材料】

栗     約1kg

砂糖    約400g

赤ワイン   300cc

【作り方】

1)渋皮を傷つけないように鬼皮をむく

2)ひたひたの水に小さじ1の重曹を入れ煮たったたら弱火にし15分煮る(2回)

3)渋皮の筋などを取りのぞく

4)ひたひたの水で煮たったら弱火で15分煮る

5)ワイン300cc、栗がかぶるくらいの水、半分の量の砂糖を入れ煮たったら弱火で20分煮る

6)一晩くらいおき、残りの砂糖を入れ煮たったら弱火で20分煮る

※渋皮が傷つかないように気をつけながら煮ること

※今回は2.4kgスタート→傷ついた栗たちをのぞいて約2kgになった

※5の工程の前に計り直して砂糖の量を決める

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甲州百匁柿(渋柿)の販売を始めました

中村ファームです 久しぶりの更新です😅 枯露柿用の甲州百匁柿(こうしゅうひゃくめがき)を販売しています いつもより暖かいのにもうそんな季節です😅